Seit jeher hat der Vintage Port im Söl’ring Hof einen besonderen und umfangreichen Platz. Johannes King, ehemaliger Patron des Hauses, hat diese Liebe gepflegt und mit viel Leidenschaft an unsere Sommelière und Restaurantleiterin Bärbel Ring und das ganze Team weitergegeben.
Insofern ist Bärbel eine absolute Fachfrau, die ihr Wissen nun auf einer erneuten Reise ins berühmte Douro-Tal in Portugal weiter vertiefen konnte.
Auf Einladung des Weingroßhändlers Wolf ging es direkt zu Taylor’s, einem der bekanntesten Hersteller erlesener Portweine in Vila Nova de Gaia.
Den Anfang für diese wunderschöne Reise machte ein Besuch im Museum World of Wine, das interaktiv und sehr lehrreich die Welt des Weinbaus zur Schau stellt. Dort kann man ordentlich schnuppern, Weinanbaugebiete raten, sein Wissen überprüfen und – seit diesem Besuch weiß Bärbel auch, dass sie ein Alvarinho ist. Denn diese Rebsorte wurde ihr in einem Test als virologisches Alter Ego sozusagen attestiert.
“Das war ziemlich cool. In Bezug auf die Weinsorte wurde mir übrigens der Champagner zugeschrieben.” erklärt sie beim Erzählen. Sehr passend, denn Bärbel liebt Champagner in allen Lebenslagen.
Danach ging es in einer dreistündigen Autofahrt mitten ins Douro-Tal auf die Quinta de, ein wunderschönes Herrenhaus herrlich gelegen in dieser Naturschönheit.
Eine Verkostung und eine Bootsfahrt auf dem Duero (Douro) gehörte ebenso dazu wie ein gemeinsames Abendessen auf der herrlichen Terrasse. Dazu gab es natürlich Portwein, ein 85er Vintage Port von Taylor’s.
Bärbel hat jede Menge Wissen mitgebracht. Dass zum Beispiel die alten Rebanlagen seit 1970 durch die Stauung des Douro vollständig überschwemmt sind. Kein Wunder, dass die Portweine aus diesen alten Lagen heute ihren Preis haben und hoch gehandelt werden. Schließlich sind sie Zeitzeugnisse einer vergangenen Ära.
Auch der Besuch am nächsten Tag auf dem Weingut Quinta do Junco im berühmten Pinhao-Tal beschreibt Bärbel als spannend. Denn hier werden alle Trauben angeliefert, die nicht zu Vintage Port verarbeitet werden. Viele Bauern verkaufen hier ihre Trauben an Taylor’s.
In den Taylor’s Lodges im historischen Herzen von Vila Nova de Gaia, direkt gegenüber der Altstadt von Porto, lagern die meisten fassgereiften Portweine des Hauses sowie seine Vintage Ports. Diese langen, kühlen, dunklen Lagerhäuser mit ihren dicken Granitmauern und hohen Decken bewahren auch bei Hitze das ganze Jahr über gleichmäßig kühle Temperatur.
Die Weine reifen entweder in kleinen Fässern (engl. cask) oder großen Fudern (engl. vat). Taylor’s besitzt Tausende von Holzfässern, die von spezialisierten Küfern regelmäßig kontrolliert, gewartet, repariert und, wenn nötig, auch neu gebaut werden.
Während der Fassreife verliert der Wein Jahr für Jahr eine kleine Menge seines Volumens durch die Verdunstung. Man nennt sie den ‚Anteil der Engel’. Was verdunstet, sind Wasser und Alkohol, während sich Aromen, Zucker und Säure konzentrieren. Dieser natürliche Prozess ist mitverantwortlich für die üppig konzentrierten Aromen alter Tawny Ports. Die Fasskeller sind untertunnelt und in diesen Tunnelgängen lagern Taylor’s Vintage Ports. Um die Korken gleichmäßig feucht und geschmeidig zu halten, liegen die Flaschen akkurat horizontal. Erst kurz bevor sie in den Versand gehen, werden die Flaschen etikettiert und in ihre eleganten Holzkisten gelegt.
Früher wurde der gesamte Portwein im ersten Frühling nach der Lese aus dem Dourotal in die Lodges von Vila Nova de Gaia gebracht, um zu verhindern, dass die Weine in der trockenen Sommerhitze zu schnell reiften und ein unschönes raues, verbranntes Aroma annahmen, den sogenannten ‚Douro bake’. In Zeiten moderner Gebäude- und Klimatechnik lassen sich die natürlichen Bedingungen von Vila Nova de Gaia mit Systemen zur Isolierung und Luftbefeuchtung auch am Douro nachbilden. Bestes Beispiel sind die modernen Reifekeller der Quinta da Nogueira, in denen Taylor’s inzwischen einige seiner Portweine reifen lässt. Die isolierten Lagerhäuser liegen im windigen Hochland nahe der Stadt São João da Pesqueira. Die Innenwände der Gebäude sind mit Düsen ausgestattet, die feine Wasserpartikel in die Luft sprühen und das Kellerklima gleichmäßig feucht und kühl halten.
Mit all diesem Wissen bepackt ist Bärbel zurückgekehrt nach Sylt und freut sich schon, Ihnen bei der Wahl des richtigen Portweins zur Seite zu stehen. Außerdem kann sie Ihnen persönlich viel besser von ihren Eindrücken berichten und sie wird Ihnen ganz sicher ans Herz legen, selbst ins Douro-Tal zu reisen. Denn nicht nur der Wein, sondern auch die atemberaubende Landschaft sind es wert, bestaunt zu werden.
In diesem Sinne, Cheers – Ihr Söl’ring Hof Team
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