Vom Nachwuchs zum Profi -

drei Ausbildungsberufe im Spotlight

Kaum eine Branche bietet so viele spannende und vielfältige Zukunftsperspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten wie die Gastronomie und Hotellerie.

Warum? Beide Bereiche unserer Branche stellen den Genuss in den Mittelpunkt und damit auch eine Form der besonderen Lebenskultur. Sie bieten neugierigen und wissenshungrigen jungen Menschen die handwerkliche und inhaltliche Basis für einen Beruf, der sie in Kontakt mit Menschen aus der ganzen Welt bringt, sei es in der Küche mit anderen gleichgesinnten Köch:innen oder im Hotel mit Kolleg:innen, aber ganz besonders mit den Gästen, die in beiden Berufszweigen im Fokus dieses wunderbaren Dienstleistungsberufes stehen.

Mehr denn je ist die Branche auf die Neugier, die Freude und den Wissensdurst engagierter Auszubildender angewiesen, denn sie sind die Zukunft und die tragenden Säulen jedes Hotels oder Restaurants.

Wir freuen uns jedes Jahr, junge Menschen auf diesem Weg begleiten und Ihnen als Lehrbetrieb das richtige Fundament bieten zu können.

Zu den drei Ausbildungszweigen gehören:

Hotelfachleute stehen den Gästen in den verschiedenen Hotelbereichen zur Verfügung und sorgen für einen reibungslosen Geschäftsablauf: beim Empfang, im Service, im Sekretariat, Buchhaltung oder Werbung. Sie betreuen Gäste vor, während und nach ihrem Aufenthalt in Hotels, kümmern sich um Reservierungen, die Bedienung und Betreuung ihrer Gäste im Haus. Außerdem sind sie für die Planung und Organisation der wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel im unmittelbaren Zusammenhang mit den Gästen verantwortlich. Ein grosses und großes Spektrum spannender Tätigkeitsfelder, auf die die Ausbildung der Dehoga vorbereitet.

Unsere Rezeptionsleitung Franziska Dörrenbächer hat genau diesen Weg bestritten. “Ich habe in meiner Ausbildung, die ja sehr praxisbezogen in einem Ausbildungsbetrieb abläuft, unheimlich viel gelernt. Alle wesentlichen Bereiche eines Hotelbetriebes habe ich in den drei Jahren durchlaufen und so mein Wissen aufgebaut. Ich bin sehr dankbar, mich so entschieden zu haben. Denn heute arbeite ich genau mit diesem Wissen in einem der exklusivsten Häuser Deutschlands und kann mich voll und ganz professionell einbringen.

Als ReVa hat man das Wohlergehen seiner Gäste fest im Blick, ob im Restaurant, an der Bar oder bei einer Veranstaltung. In der Rolle eines Gastgebers übernimmt der/die ReVa vielfältige und spannende Funktionen vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis zur Rechnungserstellung.

Die ReVas sind die Brücke zwischen Küche und Gast, sie haben das Knowhow, um den Gästen Herkunft, Geschmack und Zubereitung von Speisen und Getränken nahebringen zu können, daher sind sie auch bestens informiert, wenn es um neue Trends geht. So lebhaft es auch zugehen mag: Sie behalten den Überblick und koordinieren das gesamte Gastro-Geschehen.

Absolute Vollblut-Expertin ist unsere Sommelière und Restaurantleiterin Bärbel Ring. Seit vielen Jahren leitet sie mit tiefem Know-How und Leidenschaft das Restaurant-Team.

Ich liebe meinen Beruf – die Arbeit am Gast, immer wieder neuen Menschen zu begegnen, sie zu beraten, ist für mich ein Traum. Ich kann die Ausbildung nur empfehlen, denn die Weiterbildungsmöglichkeiten sind sehr vielfältig und als Experte für Tischkultur mit tiefem Wissen zu Nahrungsmitteln, ihrer Verarbeitung und Getränken hat man ein unglaublich breites Spektrum, mit dem man weltweit arbeiten kann.

Das bestätigt auch Corinna Sulger, die zu uns zurückgekehrt ist und mit ihrer jahrelangen Expertise in diesem Bereich nicht nur das Restaurant, sondern auch das Hotel und Jan-Philipp Berner als rechte Hand zur Seite steht.

Und last not least das Herzstück der Kulinarik – die Küche.

Die Genuss-Akademie der JRE (Jeunes Restaurateurs d’Europe) bietet jungen Menschen eine hervorragende Ausbildung zum Koch/zur Köchin und damit ein sicheres Fundament, als Genuss-Handwerker in der Spitzengastronomie einen erfolgreichen Weg zu gehen.

 

Die JRE-Akademie verbindet eine dreijährige Ausbildung zum Koch oder zur Köchin bei einem JRE-Betrieb mit einer Zusatzqualifikation. Neben dem regulären Berufsschulunterricht in einer eigenen JRE-Klasse an der Landesberufsschule erhalten die Auszubildenden zusätzlich eine besondere, zielgerichtete Förderung im Umfang von 60 Unterrichtseinheiten pro Jahr von der DEHOGA Akademie. Diese Inhalte absolvieren sie in ergänzenden Stunden, einem Spezial-Tagesseminar sowie einem Online-Kurs. Am Ende der Ausbildung steht eine klassische IHK-Prüfung mit einem schriftlichen und einem mündlichen Teil. Ergänzt wird sie durch die eigens entwickelte praktische JRE-Zusatzprüfung.

Dank meiner hervorragenden Ausbildung kann ich heute stolz auf meinen Weg schauen und ich freue mich riesíg, unter der kreativen Leitung von Jan-Philipp Berner als Küchenchef hier in diesem wunderbaren Haus zu arbeiten. Ich habe in der Verbindung aus Theorie und Praxis alles gelernt, was ich brauche, um meiner Kreativität und meiner Leidenschaft das handwerkliche Rüstzeug zu geben.” sagt Benedikt Arps, der sich den Posten des Küchenchefs mit seinem Kollegen Jan Fehling teilt.

Drei spannende Ausbildungsberufe, die der Söl’ring Hof als Lehrbetrieb mit großer Freude begleitet. Wir freuen uns sehr, Ihnen auch zukünftig hier unsere erfolgreichen Absolvent:innen vorzustellen – denn unsere Auszubildenden zeigen immer wieder, wie schön, vielfältig und spannend unsere Branche ist.