Mit Volldampf in der Küche -

Unser Nachwuchs Ben-Ole ist nun gelernter Koch

Es herrscht Fokus, wenn Ben Ole Habacht, Demi-Chef de Partie die Teller im Söl’ring Hof anrichtet: Er arbeitet konzentriert und zielgerichtet. Schließlich sollen die Komponenten perfekt arrangiert, die Kräuter sorgfältig platziert und die Gäste begeistert sein. 

Mit gerade einmal 19 Jahren ist Ben Ole frisch gebackener Koch. Den ersten großen Meilenstein, die Ausbildung, hat er im Sommer als Jahrgangsbester absolviert. Und wie soll es auch anders sein, wenn man von den Besten lernt? Es folgte ein Stipendium. Herzlichen Glückwunsch!

Für den jungen Solinger stand von Anfang fest: Er möchte Koch werden und zwar mit voller Leidenschaft. Schon mit 9 Jahren stand Ben Ole zu Hause am Herd, schwirrte in der Restaurantküche seines Vaters herum und “flitschte Erbsen”, wie er selbst erzählt. In der 9. Klasse absolvierte Ben Ole sein Praktikum in einer Restaurantküche und nach den ersten 10 Minuten in Kochjacke war klar: “Ich werde Koch. So, wie ich es mir immer gewünscht hatte.” 

Nach sechs verschiedenen Minijobs in Restaurants begann er mit 16 Jahren seine Kochausbildung im Söl’ring Hof – als jüngster Lehrling ever. Ein großer Schritt, so früh von zu Hause wegzugehen, mit viel Verantwortung, Druck und Geradlinigkeit, insbesondere in der Küche eines 2-Sterne-Restaurants. Aber Stillstand war und ist für Ben Ole keine Option. Sein hoher Anspruch an sich selbst und sein Vater, ein begnadeter Koch, wie er selbst sagt, motivieren ihn tagtäglich. Immerhin habe er viele Basics von ihm gelernt.

Von der Ausbildung im Söl’ring Hof und der Lehre bei Jan-Philipp Berner nimmt Ben Ole vieles mit in seinen nächsten Lebensabschnitt. Die Wertschätzung für regionale Produkte zum Beispiel und das damit einhergehende hohe Maß an Qualität von Lebensmitteln. 

Ganz außer Frage steht für den 19-Jährigen, die große Ehre, von Zwei Sterne-Koch Jan-Philipp Berner zu lernen und mit ihm zu arbeiten: “Total spannend wird es, wenn wir Proben machen”, so der ausgebildete Koch, “dann kann ich meine Ideen einbringen, mich kreativ austoben und Jan-Philipp zeigt uns, welche Komponenten wirklich gut passen.” 

Durch die Teamarbeit mit Kollegen entstehe ein so großes Maß an Inspiration und Ideen. “Ich habe jahrelang Eishockey gespielt und was mich im Söl’ring Hof genauso begeistert, ist der Teamsport”, erzählt er enthusiastisch. Die Kombination aus Teamarbeit, Schnelligkeit und Fokus lässt den sympathischen Pottjungen alles um sich herum vergessen. 

Nebenbei darf Ben Ole gemeinsam mit Jan-Philipp auch noch Kochwissen vermitteln, bei den begehrten Kochkursen im Söl’ring Hof. Ganz besonders freut er sich, wenn sich Teilnehmer:innen die Tipps & Tricks notieren: “Ich weiß dann genau: Die Schreiben das für zu Hause auf und werden es auch nachkochen.” 

Berufliche Highlights wie das Catering auf der Busche-Gala, wo die Top 50 der deutschen Köche ausgezeichnet wurden, sind für Ben Ole Schlüsselmomente, die ihn anspornen. Denn zielstrebig wie der 19-Jährige ist, arbeitet auch er darauf hin, irgendwann unter den Top 50 Köchen Deutschlands zu stehen. 

Und nun liegt die Zukunft vor ihm. Mit unschlagbaren Wissen, Handwerk und Motivation im Gepäck. Nach dem großen “Meilenstein Ausbildung”, so sagt er, könnte sein nächster Stopp die Wiener Schickeria sein. Da ist er sich aber noch nicht ganz sicher. Und irgendwann öffnet er vielleicht ein eigenes Restaurant. Vielleicht gemeinsam mit seinem Papa. Bis dahin sammelt er aber noch Erfahrungen: erst auf Reisen in Australien und nach seiner Rückkehr weiter in der Sternewelt.