Jan-Philipp Berner

Gastgeber & Kulinarischer Impulsgeber

“Der Söl’ring Hof ist mein zweites Zuhause. Hier direkt am Meer schlägt mein Herz und in den vielen Jahren, die ich nun auf der Düne arbeite, habe ich die besondere DNA diese Hauses tief verinnerlicht. Ich bin dankbar und stolz darauf, dieses wunderschöne Haus als Gastgeber und kulinarischer Impulsgeber zu leiten und mit meinem Team zu prägen.” 

Über Jan-Philipp Berner

2007 schloss Jan-Philipp Berner seine Ausbildung mit Auszeichnung und Stipendium ab und begann seine kulinarische Reise im Gourmetrestaurant von Jörg Müller auf Sylt. Diese führte ihn dann weiter in das Gourmetrestaurant Tschifflik von Jörg Glauben in Zweibrücken und 2009 erstmals auf die Nordseeinsel in den Söl’ring Hof. Hier wirkte er zunächst an der Seite von Johannes King als Chef Gardemanger und Saucier und beendete seinen Küchenmeister mit Bravour, bis es ihn 2011 für zwei Jahre nach Bergisch Gladbach zu Nils Henkel zog. 2013 erkochte er sich den Titel des besten jungen Chefkochs in Deutschland, vier Monate später gefolgt von dem Kochweltmeister-Titel, als er den Wettbewerb „Concours International des Jeunes Chef Rôtisseurs“ mit Teilnehmern aus 20 Nationen gewann.

Im September 2013 kehrt er als Küchenchef zurück nach Sylt und führt seit 2018 gemeinsam mit Bärbel Ring an der Seite des damaligen Gastgebers Johannes King das Gourmetrestaurant gesamtverantwortlich. Die Philosophie der “authentischen norddeutschen Küche, die auf die Qualität hochwertiger und vergessener regionaler Produkte setzt”, überzeugt nicht nur die Gäste des Söl’ring Hof, sondern auch den Gault-Millau, der 2019 Johannes King und Jan-Philipp Berner zum Koch-Duo des Jahres auszeichnete. Des Weiteren darf er sich durch Auszeichnungen wie Platz 34 der GERMANY’S 50 BEST CHEFS 2017 des ROLLING PIN und Platz 1 in der Kategorie IMPULSGEBER des BEST-OF-THE-BEST-Awards 2018 geehrt fühlen. 2023 wurde der Söl’ring Hof erneut mit 2 Sternen des Guide Michelin ausgezeichnet.

Im Januar 2022 tritt Jan-Philipp Berner die Nachfolge von Johannes King an und übernimmt als Geschäftsführer der Betreibergesellschaft, Gastgeber und Küchenchef die Führung des Söl’ring Hofs an der Seite von Restaurantleiterin und Sommelière Bärbel Ring.

Seit Mai 2023 bildet Berner als kulinarischer Impulsgeber mit den beiden Küchenchefs Benedikt Arps und Jan Fehling das Spitzen-Trio in der Küche.

Nach dem Erscheinen seines ersten Kochbuches “Sylt” veröffentlichte Jan-Philipp Berner im Mai 2023 sein zweites Werk mit unkomplizierter Alltagsküche unter dem Titel “JP’s Kantine”.